Портфель команды Intelinvest

Друзья! Грядет большой эксперимент от Intelinvest.

В команде сервиса есть разработчики, тестировщики, менеджеры по работе с клиентами, SMM-щики и SEO-шники… Мы все работаем над сайтом, разрабатываем новый функционал, исправляем недочеты и помогаем пользователям улаживать возникающие вопросы. Помимо выполнения основных задач, большинство из нас активно занимаются инвестированием, имеют свои портфели, каждый день следят за новостями, совершают сделки и вырабатывают собственную стратегию, как увеличить доход.

Инвестиции в фондовый рынок в России — до сих пор непонятная и пугающая многих людей тема. Мы на собственном примере решили показать, почему будет выгодно вкладывать свои средства именно в инструменты фондового рынка, почему важно вести учет инвестиций и разрабатывать свою уникальную стратегию.

Команда Intelinvest решила поэкспериментировать: создать собственный портфель, вложить средства в определенные акции и облигации, и путем коллективного обсуждения выбрать подходящую для нас стратегию, а спустя год выйти на доходность в 25%. Все свои шаги мы будем публиковать в нашем Блоге, покажем, с чего начали, как правильно выбирать инструменты, проводить ребалансировку и много других полезных вещей.

В первую очередь наша команда определилась с мани-менеджментом, ведь согласитесь, финансовая дисциплина очень важна для инвестора — необходимо выработать четкие правила ведения нашего портфеля и следовать им всегда. Прежде всего следует уточнить, что мы открываем ИИС. Преимуществами такого счета могут быть: получение налогового вычета (позволяет получать вычет НДФЛ на взносы и забирать живые деньги в налоговой в качестве возврата НДФЛ) либо идет освобождение от уплаты налогов от всего дохода ИИС. Важно помнить, чтобы получить налоговые льготы, ИИС должен действовать 3 года и более.

Какой же вычет выгоднее? Команда долго спорила по этому вопросу, но в итоге мы пришли к мнению, что лучше выбрать тип вычета на доходы, то есть прибыль от инвестиций, полученная за 3 года и более, не облагается налогом.

Большую часть времени мы будем придерживаться стратегии долгосрочного инвестирования, поэтому создаем портфель на 5 лет. Стартовый капитал —  400 тысяч рублей, в будущем планируем делать пополнения.

Распределять доли портфеля по группам активов мы будем следующим образом: до 80% — акции и ETF,  до 20% облигации. А также нам интересны ETF, однако мы пока совещаемся, какие брать.

С этим разобрались. Второй важный пункт — выбор брокера. На российском фондовом рынке их десятки, в топе, правда, меньшее количество, ну, а мы выбирали из двух: Сбербанка и Открытия.

Команда Intelinvest очень подробно сравнивала все плюсы и минусы каждого из брокеров, и вот что у нас вышло:

Открытие

Плюсы:

  • Низкая комиссия и отсутствие требований по минимальному депозиту;
  • быстрое открытие брокерского счета, в том числе дистанционное;
  • большой выбор тарифов и продуктов (как для самостоятельной торговли, так и для пассивного инвестирования).

Минусы:

  • Нестабильная ситуация из-за новостей о санации банка «Открытие».

Сбербанк

Плюсы:

  • Самый надежный банк/брокер в стране;
  • развитая инфраструктура (большое количество офисов, удобно переводить деньги на счет);
  • хорошо налаженная поддержка клиентов.

Минусы

  • Повышенный уровень комиссий.

Так как мы планируем проводить сделки несколько раз в месяц и планируем держать счет не менее трех-пяти лет, то финансовая надежность брокера для нас на первом месте, поэтому мы решили остановиться на Сбербанке.

Итак, портфель готов, все желающие могут посмотреть его по ссылке https://intelinvest.ru/public-portfolio/8571/. Осталось купить бумаги. А какие именно, скоро вы увидите сами.

Все действия с портфелем выполняются участниками команды. Этот текст и дальнейшие отчеты по портфелю являются описанием эксперимента и не могут рассматриваться как рекомендации по покупке/продаже ценных бумаг.  Команда Intelinvest не несет ответственность за результат повторения наших сделок.

2 thoughts on “Портфель команды Intelinvest”


  • By no - Reply

    А почему ВТБ как брокер не рассматривался? Насколько я помню, комиссии чуть приятнее сбербанковских, надёжность сопоставима. И они умеют выводить дивиденды и купоны за пределы ИИС, на карту, что может быть полезно. Хотя это важнее для реинвестирования при типе вычета А, конечно, хотя и в долгосрочном инвестировании для формирования пассивного дохода это тоже важный момент.
    И ещё пара вопросов:
    1) Это реальный портфель? Или модель?
    2) Какой-то запас кэша планируете держать на счёте для покупки акций при падении их стоимости, или это будет происходить за счёт довнесений или продажи облигаций? Можете рассмотреть FXMM для парковки свободных средств, кстати.

    • By Intelinvest - Reply

      Добрый день!
      мы коллективно решали, и в основном все открывали счета у Сбербанка, и все было нормально, остались довольны. К тому же Сбербанк нам подошел по надежности. А ВТБ брокером никто не пользуется из команды, поэтому мы вроде как и не рассматривали его, так как в действительности не знаем всех плюсов и минусов.
      Портфель реальный:)
      По поводу кэша еще в раздумьях, но скорее всего оставим на счете какую-то сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *