Как учитывать инвестиции: «табличка» или онлайн-сервис?

В одном из прошлых постов мы говорили о том, зачем нужно учитывать инвестиции и почему это важно. Сегодня мы хотим продолжить эту тему и ответить на вопрос, который чаще всего возникает у многих инвесторов: каким образом и где лучше всего учитывать инвестиции?

Несмотря на то, что этот вопрос важен для любого инвестора, он особенно актуален для инвесторов начинающих. От того, насколько правильную систему учета вы выстроите в начале пути, будет зависеть эффективность этого учета на протяжении всей последующей деятельности. Проще говоря, совершив ошибку в начале, можно почувствовать ее последствия гораздо позже, в момент, когда они будут очень ощутимы.

Итак, для начала давайте определимся со способами учета. Наиболее актуальными сегодня являются способы, которые условно можно разбить на 2 категории: самостоятельное ведение учета с помощью табличного редактора (Excel, Google Таблицы и прочие) и использование онлайн-сервиса учета доходности инвестиций. Конечно, мы допускаем, что кто-то ведет учет инвестиций и на бумаге, но все-таки не будем рассматривать этот способ из-за его излишней архаичности.

Какие-же различия у этих двух способов? Давайте по пунктам разберем основные.

Не надо изобретать “велосипед”.

Если вы решите вести учет инвестиций в табличном редакторе, то вам придется самостоятельно создать таблицу, в которой будут учтены все параметры. При этом желательно учесть опыт других инвесторов, чтобы избежать ошибок. Сегодня это довольно легко сделать, но есть проблема — это очень затратно по времени и не гарантирует результат.

Гораздо проще сразу начать пользоваться онлайн-сервисом учета доходности инвестиций, ведь в данном случае вам не придется “изобретать велосипед” и тратить на это время, которое лучше использовать для другой цели — зарабатывания денег.

Опыт тысяч инвесторов, доступный каждому.

Что такое онлайн-сервис учета доходности инвестиций? Это универсальная система учета, рассчитанная на то, чтобы ей пользовались тысячи пользователей. Соответственно, при разработке этой системы учитывается опыт этих тысяч пользователей, их пожелания. Также при внесении обновлений в систему учитываются ошибки, на которые обратили внимание пользователи. То есть идет постоянная и непрерывная работа по улучшению сервиса, чтобы он удовлетворял запросы даже самых искушенных инвесторов.

А теперь вернемся к “самодельной” таблице. Безусловно, мы можем прочитать кучу постов в блогах и просмотреть сотню видеороликов, посвященных учету инвестиций. На основании полученной информации мы можем создать систему учета под себя. Но будет ли это оправданно? Будет ли она так же эффективно работать, как сервис, созданный профессионалами? Пожалуй, эти вопросы можно отнести к разряду риторических.

Автоматический перенос данных.

Один из недостатков таблиц заключается в том, что чаще всего данные вносятся вручную. Поэтому здесь велик человеческий фактор и, как следствие, велика вероятность ошибки. Забыли внести данные — получили неверную картину — совершили ошибочное действие.

Чтобы избежать подобного сценария, серьезные онлайн-сервисы учета доходности инвестиций изначально снабжены функцией автоматического переноса данных о портфеле с торговой площадки прямо на сервис. Безусловно, хоть это и сделано для удобства пользования, но вместе с тем еще и делает работу инвестора безопасней, отсекая ошибки, которые могут быть допущены при ручном переносе данных.

Итак, выше были перечислены лишь некоторые преимущества онлайн-сервиса перед табличным редактором. На самом деле их гораздо больше и нет смысла перечислять все отличия. Здесь важен вывод, который напрашивается сам собой — учет инвестиций лучше всего доверить сервису, созданному профессионалами. Какому? Поговорим об этом в следующем посте.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *