Поддержка мультивалютных портфелей

Друзья! Вы все ждали это нововведение, а мы очень кропотливо его разрабатывали и, наконец, выпускаем в свет — учет бумаг в валюте.

Ранее в системе единственной валютой был рубль, расчеты всех показателей велись только в этой валюте. Это было удобно для ценных бумаг, номинированных в рублях, однако с долларовыми акциями возникали сложности. В частности, при покупке долларовой акции происходило списание денежных средств в рублях, и не было возможности вести отдельно два денежных счета в разной валюте.

Во вторых, при расчете прибыли по долларовой акции не учитывалось курсовое изменение самого доллара. Например, акция была куплена за $100 при курсе доллара 50 рублей. Потом акция подорожала на 10%, а доллар стал стоить 60 рублей. В таком случае прибыль по акции при расчете в рублях составила бы 32% (т.к. бумага была куплена за 5000 рублей, а стала стоить 6600 рублей).

В третьих, инвесторам, имеющим долларовые портфели, необходима возможность видеть результаты расчетов в долларах, на которые не должны оказывать влияние валютные колебания рубля.

Эти и множество других причин мотивировали нас полностью переработать концепцию работы с валютой в Intelinvest, и сделать ее удобной абсолютно для всех — и инвесторов на фондовом рынке РФ, и владельцев иностранных брокерских счетов, и тех, кто имеет смешанный портфель.

Мы добавили возможность выбора валюты денежных средств при пополнении портфеля.

Теперь вы можете иметь в портфеле отдельно рубли и доллары, которые будут списываться при покупке рублевых и долларовых акций соответственно. Конвертация между рублем и долларом осуществляется очень просто — достаточно добавить сделку внесения одной валюты, и списания для другой.

Далее мы ввели настройку валюты представления портфеля. Это та валюта, в которой сервис будет вести расчет всех показателей и в которой будут отображаться все значения. При этом не имеет значения, какие ценные бумаги в портфеле, рублевые или долларовые — все будет автоматически конвертировано в выбранную вами валюту. Данная настройка доступна на тарифе Профессиональный и находится в разделе Настройки -> Портфели (необходимо выбрать интересующий вас портфель).

Конвертация значений будет осуществляться по валютному курсу закрытия на дату совершения сделки, или по текущему курсу, если расчет относится к текущему моменту времени. Например, если вы купили одну акцию AAPL по $150, а в этот день доллар стоил 55 рублей, то при расчете в рублях стоимость сделки составит 8250 рублей. Данное правило применимо абсолютно ко всем действиям в системе, в т.ч. и дивидендам, купонным выплатам, комбинированному портфелю.

Какую выбрать валюту представления? Если ваш портфель преимущественно состоит из рублевых акций и вы привыкли оценивать его стоимость в рублях, то выбирайте рубли, в противном случае — доллары.

Обращаем ваше внимание, что такие показатели, как Прибыль % и Доходность могут иметь совершенно разные значения, будучи рассчитанными в разных валютах представления. Например, если долларовая акция дала прибыль 10%, однако при этом курс доллара упал на 10% с момента покупки. В таком случае прибыль по этой же акции, подсчитанная в рублях, составит 0%.

Если на тарифном плане Профессиональный были добавлены сделки по зарубежным бумагам, то переход на более низкий тарифный план будет недоступен до тех пор, пока все эти сделки не будут удалены из всех портфелей.

По вопросам и возникающим недочетам вы всегда можете обратиться через обратную связь на сайте, в группах  Вконтакте и Facebook, на канале в Телеграм.

Команда Intelinvest.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *